Попала недавно на премьеру постановки "Севильского цирюльника" в КЗ Мариинки. Самый премьерный показ из всех премьерных. Вышла из зала полная впечатлений.
Ужас-ужасом.
Я, конечно, предполагала, что опера-буфф (не уверена, что "Севильский цирюльник" относится к этому жанру, но "Женитьба Фигаро" в Мариинке преподносилась именно под этим "соусом") не является примером высокого искусства, но попасть на клоунаду я совершенно не рассчитывала. Розина в неглиже, приковывающая своего партнера к кровати наручниками, Розина, поющая "Ай вонна би лав бай ю", Фигаро в трусах, гвардейцы в костюмах спецназа, окружившие партер, больной с вываливающимися кишками - и не только это на фоне докторов и сумасшедших. Клиника в прямом и переносном смысле (считаю, что мне удивительно повезло, что я не попала на первое действие и пропустила выезд Фигаро на мотороллере и выход трансвеститов). При чём изначально я шла на концертную версию оперы!
Я бы очень хотела понять, что, в свою очередь, хотел сказать режиссёр этой постановкой. Но не смогла. Кроме одного, о чём уже написала выше - сплошная клиника.
Честно говоря, после встреч с современным искусством я всё больше убеждаюсь, что я консерватор. И виновато в этом само современное искусство
Кстати, уже после спектакля мне подруга сказала, что в первые минуты захвата театра на Дубровке зрители, увидев людей в черных костюмах с оружием в руках, думали, что так по сценарию задумано. В связи с этим выход гвардейцев в новом "Севильском цирюльнике" выглядит клинически циничным.