... чертовски мила
Статья, благодаря которой я в очереднй раз убедилась, что наш губернатор не слишком дальновидная женщина, но чересчур самоуверенная.



"Недвижимость и строительство Петербурга"

№3(337) 31.01.05, c.13





Ненужное – зачеркнуть




Ольга Мягченко







Губернатор Валентина Матвиенко распорядилась удешевить проекты строительства метро в Петербурге как минимум на 30%, избавившись от «лишних» деталей вроде объектов гражданской обороны. Даже если предельно упростить дизайн внутреннего убранства станций метро, можно сэкономить всего 4% от общей стоимости строительства подземки. Поэтому Смольный предлагает еще и отказаться от объектов гражданской обороны.



Метростроительные планы петербургские власти озвучивали уже не раз. В новом Генплане предусмотрены сооружение второго выхода со станции «Спортивная», открытие «Адмиралтейской», «Парнасской» и ввод Фрунзенского радиуса (к 2015 году тут должны появиться станции «Сенная площадь-2», «Звенигородская», «Обводный канал», «Волковская», «Ул. Салова», «Международная», «Пр. Славы» и «Южная», совмещенная с депо).



В общей сложности планируется построить 41,5 км новых путей и ввести 21 станцию. В среднем затраты составят по 2,1 млрд рублей на 1 км подземки.



Но это только в том случае, если она останется подземкой. Сейчас уже практически окончательно принято решение о том, что станции Фрунзенского радиуса после «Международной» выйдут на поверхность. Наземное метро Смольный намерен строить во всех районах, где это возможно. «Такой вариант обойдется в полтора раза дешевле, и эксплуатация его потребует меньших затрат», — пояснил начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин.



Однако губернатора такие объемы экономии не удовлетворяют. «Как еще можно удешевить строительство?» — поинтересовалась она у специалистов. Гендиректор ОАО «Метрострой» Вадим Александров сообщил, что огромных вложений требуют объекты гражданской обороны (ГО), которые по СНиПам обязательно должны быть построены.



На них, по словам г-на Александрова, уходит около 25% всех затрат метростроевцев. Это сообщение натолкнуло градоначальника на идею отказаться от объектов ГО. «Но тогда экспертиза в Москве не пропустит наш проект», — предупредил г-н Александров. «Значит, в проекте укажем эти объекты, а делать не будем», — легко решила проблему Валентина Матвиенко.



От чего же придется отказаться? От специальных фильтров, которыми оборудованы вентиляционные стволы шахт на случай химической или бактериологической угрозы; от санузлов на перегонах, рассчитанных на большое количество народа, если люди вдруг окажутся отрезанными от «верхнего мира» в результате аварии в метро или если придется эвакуировать с поверхности людей, например, во время военных конфликтов.



Кроме того, все тоннели и входы на станции оборудуются герметичными дверьми (гермозатворами), способными выдержать воздействие ударной волны. Помимо оборонительной эти двери несут и сугубо мирную функцию — они призваны предотвратить затопление тоннелей и станций в случае наводнения, прорыва плывуна и прочих подобных неприятностей.



На случай отключения городских источников питания предусматриваются защищенные дизельные электростанции, которые, конечно, не могут обеспечить регулярное движение поездов метро, однако для освещения и вентиляции их вполне достаточно.




Полезность таких «излишеств» становится ясной лишь самим очевидцам всяческих бедствий. Таким, например, как жители Праги, где в результате наводнения в июле 2002 года городская подземка была полностью затоплена. Видимо, Валентина Матвиенко настолько уверена в скором завершении строительства дамбы и в ее надежности, что перспектива наводнений ее не пугает.



«Менталитет надо перестраивать! Многие продолжают жить в советские времена, когда все готовились к войне. Давно пора отказаться от этого и максимально удешевить проекты строительства метро», — распорядилась губернатор.



Именно из этих соображений она отказала «Метрополитену» в просьбе выделить на завершение станции «Комендантский проспект» 678,5 млн рублей (они нужны для ликвидации шахты, строительного городка у новой станции и т.д. ) и вместо расселения шести домов, как предусмотрено при сооружении «Адмиралтейской», расселить только один.



Хорошо бы, конечно, обойтись и без этой роскоши, но дом №4/1 по Кирпичному переулку необходимо снести, чтобы устроить там вход в подземку, так что расселения не избежать.



© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.